РАБОТА В РАМКАХ КОНКУРСА «МОЙ ПЕРВЫЙ ЗАВОД»
Автор: Дмитрий Золотов

 

Это не история коммерческого успеха, а скорее небольшой рассказ об эволюции часового производства в СССР и РФ. По большому счету речь пойдет о флагмане отрасли – «Первом московском часовомзаводе имени С.М. Кирова».

ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ

В конце 20-х годов прошлого столетия советское руководство поставило стратегическую задачу: все командиры Красной армии должны ходить в часах нашего, советского производства. После революции производство часов осуществляло Главное управление точной механики, позднее «Трест точной механики» (Гострест Точмех). В состав треста входили национализированные фабрики по производству ходиков, ремонтные мастерские, а так же кустарные сборочные мастерские, собиравшие часы из полуфабрикатов, оставшихся с царских времён.

Разумеется, для страны этого было недостаточно, да и царские запасы быстро закончились. После неудавшихся переговоров с лидерами в производстве часов «Буре», «Мозер», «Нарден», «Докса», «Тиссо», «Ле Глоб», «Таван», «Омега», «Лонжин» и «Зенит» об организации производства часов в СССР было принято решение о покупке готового производства.

Стране Советов повезло, в это время в США обанкротилась фирма Dueber Hampden — ее станки, материалы и комплектующие были выкуплены Советским Союзом в 1929 году. России досталось оборудование ценой 325 тысяч долларов и запасные части на сумму 135 тысяч долларов.

На этих производственных мощностях можно было выпускать до 250 тысяч часов в год. В СССР оно использовалось для производства четырех типов часов: мужских карманных для Наркомата путей сообщения; мужских наручных для Красной Армии. Фабрика, получившая название «Первый Государственный часовой завод» или 1ГЧЗ была построена с нуля за 7 месяцев и 1 октября 1930 года начала свою работу, а 5 ноября были выпущены 50 экземпляров карманных часов, собранных полностью из деталей собственного производства. Это был подарок стране к годовщине великой Октябрьской революции.

Первыми часами, производство которых было налажено на 1-м ГЧЗ, были карманные «1-го типа», или К-43 (названы так в честь механизма с диаметром 43 мм), с боковой секундной стрелкой. Механизм был ажурован. Часы выпускались с рисунком на ободке и крышке и в гладком корпусе. Практически с самого начала существования, с 1931 года, 1-й ГЧЗ экспортировал свою продукцию.

После перестройки для завода наступили сложные времена. Если в лучшие годы на часовом производстве трудилось около 8 тысяч человек, то сегодня львиная доля помещений продана или сдана под офисы. На производство часов оставлено 400 с небольшим квадратных метров, и работает всего 60 сотрудников. Сердцем завода стал цех №13. Под этим числом в советские годы значился цех малых серий, работающий на заказах Министерства обороны. Именно его сотрудники после закрытия большей части производства в 1997 году остались на заводе и продолжили работать.

 

ПРОДУКЦИЯ

1. Штурманские

Часы, совершившие полет в космос.

1961 год, весна, апрель месяц… 12 апреля в 1961 году, как всем известно, первый космонавт Земли, Юрий Гагарин совершает впервые полет в космос. Он стартовал с космодрома на Байконуре на космическом корабле Восток. В полете оказались часы штурманские Гагарина, которые он взял с собой в полет в космос. Официально часы в целости и сохранности перенесли стартовые перегрузки и космическую невесомость. Известный журналист Василий Песков, бравший у Гагарина интервью 14 апреля 1961 года, через два дня после полета, уверяет, будто Гагарин показал ему свои “Штурманские” и сообщил, что часы идут секунда в секунду. Но старожилы Московского Первого часового шепотом рассказывали, что часы пришли в негодность вскоре после запуска ракеты, не выдержав сильнейших вибраций. Пришлось доработать механизм, да так, что потом якобы из самой Omega приезжали за консультациями. По третьей версии, у Гагарина могло быть две пары “Штурманских”: серийные летные и вторые, сделанные по спецзаказу для космического старта. А может и не две, а целых десять. На 1-м МЧЗ действительно был выполнен специальный заказ для советской космической программы и выпущена десяток часов улучшенной конструкции. Эта партия через некоторое время благополучно вернулась обратно на завод и до сих пор не ясно, летали ли часы в космос, и в каком количестве. С 1940 года часы штурманские стали штатной принадлежностью всех офицеров Красной Армии.

2. Победа

Часы наручные «Победа». 1951 год. 1 МЧЗ

3. Москва

Наручные часы 1 “Москва”.1955 год. 1 МЧЗ

 

4. Спортивные

Наручные часы«Спортивные» — с функцией остановки секунд

5. Родина

«Родина» — первые советские часы с функцией автоподзавода

6. Океан

«Океан» — часы для моряков, вариант часов «Штурманские». Шкала определения расстояний по светозвуковым сигналам градуирована в кабельтовых и морских милях

7. Sekonda

Часы этой марки выпускались с конца 60-х годов, поставлялись исключительно на экспорт (в основном в Англию и Европу). В настоящее время первый часовой завод продолжает производство часов марки «Sekonda» для продажи на внутреннем рынке.

 

ЛЮДИ ЗАВОДА

Лариса Мартынова ( Директор): «Я пришла на завод в 1968 году. Начинала секретарем, после перешла в конструкторский отдел, где проработала 16 лет. Затем перешла в знаменитый 13-й цех, где и стала начальником. В 1997 году заказы от Минобороны практически перестали поступать, и цех оказался на грани вымирания. Но мы все же решили оставить производство механизмов. Многие работники, проработавшие здесь более полувека, говорят, что если производство остановится — они умрут. То есть работа поддерживает в них жизнь».

Василий Новиков(Часовщик-механик): «Я пришел работать на завод 15 августа 1942 года. Помню, тут в некоторых цехах выполняли оборонный заказ, кажется, гильзы делали. Все часы мы сверяли по сигналу точного времени, который передавался на станции «Маяк». Однажды я ждал этого момента, но знакомых позывных не услышал. Они пошли в эфир с задержкой в пять секунд. Я срочно позвонил на радио узнать, что стряслось. Оказалось, ребята просто отошли по своим делам и забыли дать сигнал точного времени».

 Автор: Дмитрий Золотов